Analisis Geographycally Weighted Regression (GWR) Pada Data Kemiskinan Provinsi Jawa Tengah - Aprianti, Giana Artika; Widodo, Edy (Mathematics Department, 2017)
Provinsi Jawa Tengah menempati posisi kedua sebagai provinsi paling di Indonesia yaitu sebanyak 4.5 juta jiwa, dengan pendapatan berkisar Rp 310,000. Provinsi Jawa Tengah terdiri dari 35 Kabupaten/Kota dan terdapat 15 Kabupaten yang memiliki jumlah penduduk miskin. Analisis yang digunakan dalam data kemiskinan kebanyakan masih bersifat global dan hasilnya diberlakukan untuk semua wilayah, padahal masalah kemiskinan sangat mungkin dipengaruhi oleh lokasi (space) dan ketetanggaan (neighboring), sehingga menyebabkan adanya perbedaan karakter antar lokasi. Salah satu analisis yang mengakomodir masalah ini adalah Geographically Weighted Regression (GWR), yaitu regresi yang terboboti secara geografis. Dari hasil analisis didaptkan bahwa setiap Kabupaten/Kota memilki model kemiskinan yang berbeda-beda. Setelah melihat adanya perbedaan model yang terbentuk dilanjutkan dengan membuat peta tematik.