PENGARUH METODE LATIHAN EL RONDO DAN CIRCLE PASSING DRILL TERHADAP KETEPATAN PASSING DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA SSB HARIMAU BEKONANG TAHUN 2024 - Pipit Fitria Yulianto; Dwi Gunadi; Muh. Ikhwan Iskandar; Ronny Suryo Narbito; Eriek Satya Haprabu; Rayudya Cella Aprilianto (Universitas Tunas Pembangunan, 2025)
Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan pengaruh metode latihan el rondo dan circle passing drill terhadap ketepatan passing dalam permainan sepakbola pada atlet putra usia 15-17 Tahun SSB Harimau Bekonang Sukoharjo, dan jika ada perbedaan maka untuk mengetahui mana yang lebih baik antara metode latihan el rondo dan circle passing drill terhadap ketepatan passing dalam permainan sepakbola pada atlet putra usia 15-17 Tahun SSB Harimau Bekonang Sukoharjo. Sampel penelitian adalah Pada Atlet SSB Harimau Bekonang Sukoharjo dengan jumlah 30 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik porpusive sampling. Variabel penelitian ini yaitu hasil ketepatan passing dengan latihan el rondo dan circle passing drill sebagai variabel bebas serta hasil ketepatan passing variabel terikat. Rancangan penelitian menggunakan pretest-posttest design. Tes untuk mengetahui ketepatan passing menggunakan tes ketepatan passing menggunakan petunjuk pelaksanaan tes dari Nur Hasan (2001: 157). Metode analisis data penelitian menggunakan rumus t-test yang diperhitungkan menggunakan rumus pendek. Hasil analisis data maka simpulan diperoleh: (1) Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan el rondo dan circle passing drill terhadap ketepatan passing dalam permainan sepakbola pada atlet putra usia 15-17 Tahun SSB Harimau Bekonang Sukoharjo Tahun 2024. Hal ini dibuktikan dari hasil penghitungan tes akhir masing-masing kelompok yaitu thitung = 3.036 lebih kecil dari pada ttabel = 2,145 dengan taraf signifikasi 5%. (2) Latihan el rondo lebih baik pengaruhnya dari pada metode circle passing drill terhadap ketepatan passing dalam permainan sepakbola pada atlet putra usia 15-17 Tahun SSB Harimau Bekonang Sukoharjo Tahun 2024. Berdasarkan persentase peningkatan ketepatan passing dalam permainan sepak bola menunjukkan bahwa kelompok 1 (kelompok yang mendapat perlakuan dengan latihan el rondo) adalah 95.745% > kelompok 2 (kelompok yang mendapat latihan circle passing drill) adalah 58.929%. Kata Kunci : El Rondo, Circle Passing Drill, Ketepatan Passing