PEMAHAMAN MAHASISWA PROGRAM STUDI KEPELATIHAN OLAHRAGA TERHADAP KETERAMPILAN RENANG DASAR DALAM PENGAJARAN OLAHRAGA DI UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA TAHUN AKADEMIK 2024/2025 - Totong Umar; Muchhamad Sholeh; Abimayu Ridho Setyo Utomo (Universitas Tunas Pembangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pemahaman mahasiswa Program Studi Kepelatihan Olahraga terhadap keterampilan renang dasar dalam pengajaran olahraga. Pemahaman yang baik mengenai keterampilan renang dasar sangat penting, karena mahasiswa diharapkan dapat mengajarkan keterampilan tersebut kepada peserta didik atau atlet yang baru belajar renang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada 50 mahasiswa aktif Program Studi Kepelatihan Olahraga yang sedang menjalani mata kuliah renang dasar. Selain itu, wawancara semi-terstruktur juga dilakukan untuk menggali lebih dalam tentang pemahaman mahasiswa terhadap teknik-teknik dasar renang dan cara penerapannya dalam pengajaran olahraga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 70% mahasiswa memiliki pemahaman yang cukup baik tentang keterampilan renang dasar, meskipun sebagian besar masih merasa kesulitan dalam menerapkannya dalam konteks pengajaran yang nyata. Faktor yang mempengaruhi pemahaman mahasiswa antara lain adalah metode pengajaran yang digunakan, pengalaman praktikum, dan tingkat kedalaman materi yang diberikan. Dapat disimpulkan bahwa meskipun pemahaman dasar mahasiswa cukup memadai, perlu ada peningkatan dalam frekuensi dan kualitas pelatihan praktikum agar mahasiswa dapat lebih percaya diri dan efektif dalam mengajarkan keterampilan renang dasar. Kata Kunci: Pemahaman mahasiswa, keterampilan renang dasar, pengajaran olahraga, program studi kepelatihan olahraga