PENGARUH MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MAHASISWA PROGAM STUDI PENDIDIKAN GEOGRAFI - Pasongli, Hernita; Putri, Hafiziani Eka; Marthinu, Eva; Arif, Mustia (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Minat belajar memiliki pengaruh yang sangat besar dalam proses pembelajaran. Dengan adanya minat, semangat belajar siswa cenderung meningkat, sehingga dapat berdampak positif pada hasil belajar mereka. Sebaliknya, jika seorang siswa tidak memiliki minat terhadap suatu mata pelajaran, mereka cenderung tidak termotivasi untuk belajar dengan baik. Akibatnya, siswa mungkin merasa bosan dan kurang terlibat dalam pembelajaran. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar Kosmografi. Jenis penelitian yaitu ex post facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Geografi yang mengontrak matakuliah kosmografi dengan sampel penelitian berjumlah 29 orang. Pengambilan data dengan menggunakan angket dan Hasil tes UAS. Hasil Penelitian diperoleh persamaan Ŷ=0,074+59,669x berarti bahwa setiap kenaikan satu unit variable minat belajar akan menyebabkan peningkatan pada hasil belajar sebesar 59,669 unit. Kekuatan pengaruh dari minat belajar terhadap hasil belajar juga ditunjukkan dengan hasil perhitungan koefisien jalur sebesar 2,8% yang berkategori rendah. Hal ini berarti minat belajar mahasiswa memberi kontribusi sebesar 2,8% terhadap hasil belajar cosmografi, sedangkan 97,2% hasil belajar matematika dipengaruhi faktor-faktor lain. Perlu adanya penelitian lanjutan untuk mengetahui factor apa saja yang dapat mempengaruhi hasil belajar mahasiswa program studi pendidikan geografi selain minat belajar.Learning interest has a huge influence on the learning process. With interest, students' enthusiasm for learning tends to increase, so it can have a positive impact on their learning outcomes. Conversely, if a student has no interest in a subject, they are less likely to be motivated to learn well. As a result, students may feel bored and less engaged in learning. The purpose of this study was to determine the effect of learning interest on Cosmography learning outcomes. The type of research is ex post facto with a quantitative approach. The population in this study were Geography Education Study Program students who contracted cosmography courses with a research sample of 29 people. Data collection using questionnaires and UAS test results. The results of the study obtained the equation Ŷ = 0.074 + 59.669x means that each increase of one unit of learning interest variable will cause an increase in learning outcomes by 59.669 units. The strength of the influence of learning interest on learning outcomes is also indicated by the results of the calculation of the path coefficient of 2.8% which is categorized as low. This means that student learning interest contributes 2.8% to cosmography learning outcomes, while 97.2% of math learning outcomes are influenced by other factors. Further research is needed to find out what factors can affect the learning outcomes of students of geography education study programs other than learning interes.