PENGARUH MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS PATOMPO - Aisyah, A. Indira Nurul; Oktarina, Harti (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mata kuliah kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Patompo. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan regresi linier sederhana. Sampel penelitian berjumlah 32 mahasiswa yang telah menyelesaikan mata kuliah kewirausahaan, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan SPSS versi 25. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata persepsi mahasiswa terhadap mata kuliah kewirausahaan adalah 4.15 (kategori positif), sedangkan rata-rata minat berwirausaha mahasiswa sebesar 4.30 (kategori tinggi). Analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa mata kuliah kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa dengan persamaan Y = 1.80 + 0.55X. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0.70 menunjukkan bahwa 70% variasi minat berwirausaha dijelaskan oleh mata kuliah kewirausahaan, sementara 30% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji-t menunjukkan p-value < 0.05, yang berarti mata kuliah kewirausahaan memiliki pengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa untuk berwirausaha. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan berperan penting dalam meningkatkan minat mahasiswa untuk berwirausaha. Perguruan tinggi perlu meningkatkan efektivitas mata kuliah ini melalui pendekatan berbasis praktik dan kolaborasi dengan dunia usaha.This study aims to analyze the impact of entrepreneurship courses on the entrepreneurial interest of students in the Economics Education Program at Patompo University. The research method used is quantitative with a descriptive approach and simple linear regression. The research sample consists of 32 students who have completed the entrepreneurship course, selected using purposive sampling technique. Data were collected through Likert scale questionnaires and analyzed using SPSS version 25. The analysis results show that the average perception of students toward the entrepreneurship course is 4.15 (positive category), while the average entrepreneurial interest of students is 4.30 (high category). The simple linear regression analysis shows that the entrepreneurship course significantly influences students' entrepreneurial interest with the equation Y = 1.80 + 0.55X. The coefficient of determination (R²) value of 0.70 indicates that 70% of the variation in entrepreneurial interest is explained by the entrepreneurship course, while 30% is influenced by other factors. The t-test shows a p-value < 0.05, meaning the entrepreneurship course has a significant impact on students' interest in entrepreneurship. The conclusion of this study indicates that entrepreneurship education plays an important role in increasing students' interest in entrepreneurship. Higher education institutions need to enhance the effectiveness of this course through a practice-based approach and collaboration with the business world.