Pengembangan Model Pembelajaran Matematika SMP Berbasis Skafolding Metakognitif - Turmudi Turmudi; Ipung Yuwono; Edy Bambang Irawan; Daniel Chandra (Mathematics Department, 2017)
Skafolding metakognitif dengan menanyakan-diri mempromosikan kemandirian belajar atau memecahkan masalah matematika siswa. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan, bertujuan untuk menghasilkan model pembelajaran berbasis skafolding metakognitif (PBSM) yang memenuhi kriteria valid, praktis, efektif, dan efisien. Tahapan dalam penelitian ini menggunakan tahapan pengembangan model masalah umum bidang pendidikan dari Plomp (2007), yaitu: (1) investigasi awal; (2) perancangan model; (3) realisasi dan konstruksi; serta (3) tes dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PBSM berdasar penilaian ahli memenuhi kritera valid dan dari implementasi menunjukkan telah memenuhi kriteria praktis, efektif dan efisien