PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI DOSIS PUPUK NPK MUTIARA PADA MEDIA TANAM BERBASIS COCOPEAT TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN MARIGOLD (Tagetes erecta L.) DI PT. BINA USAHA FLORA CIANJUR - Mutia, Yopa Dwi (Fakultas Pertanian Universitas Tamansiswa Padang, 2024)
Marigold (Tagetes erecta L.) adalah tanaman hias dari keluarga Asteraceae yang memiliki potensi pasar yang luas karena berbagai kegunaannya, baik untuk dekorasi ataupun dapat digunakan untuk keperluan lain. Marigold pernah tercatat diekspor dari India ke sejumlah negara di Asia dan Amerika, menunjukkan permintaan yang tinggi untuk tanaman ini. Untuk meningkatkan kualitas dan hasil panen marigold, pemilihan pupuk yang tepat sangat penting. Salah satu pupuk yang sering digunakan adalah NPK Mutiara, yang mengandung nitrogen, fosfor, dan kalium masing-masing sebesar 16%. Kandungan nitrogen dalam bentuk nitrat (NO3) pada pupuk ini mudah diserap oleh tanaman, yang mendukung pertumbuhannya secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efek dari berbagai dosis pupuk NPK Mutiara terhadap pertumbuhan marigold serta menentukan dosis pupuk yang paling efektif. Percobaan dilakukan dari bulan April hingga Juni 2024 di PT. Bina Usaha Flora (BUF) Cianjur dengan empat perlakuan berbeda: P1 (cocopeat + tanah + 0 gr NPK Mutiara/polybag), P2 (cocopeat + tanah + 0,75 gr NPK Mutiara/polybag), P3 (cocopeat + tanah + 1,50 gr NPK Mutiara/polybag), dan P4 (cocopeat + tanah + 2,25 gr NPK Mutiara/polybag). Hasil percobaan menunjukkan bahwa dosis 2,25 gr NPK Mutiara per polybag memberikan hasil terbaik untuk pertumbuhan marigold dibandingkan dosis lainnya. Oleh karena itu, disarankan untuk menggunakan dosis tersebut dalam budidaya marigold.