EFEKTIVITAS LAYANAN KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK ROLE PLAYING DALAM MENGATASI KECEMASAN BERBICARA DI DEPAN UMUM PADA MAHASISWA BIMBINGAN KONSELING SEMESTER II RUANG 02 UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH TAPANULI SELATAN - Amri, Khairul; Dela, Vitria Larseman; Hafisoh, Muainah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Masalah pokok dalam penelitian ini adalah adanya kecemasan berbicara di depan umum pada mahasiswa Bimbingan Konseling semester II ruang 02. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah konseling kelompok dengan teknik role playing efektif dalam mengatasi kecemasan berbicara. Jenis penelitian ini mengunakan metode eksperimen dengan jenis pre eksperimen design dengan tipe one group pretest – postes design. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa sesester II ruang kosong 02 dengan jumlah 24 orang dengan sampel penelitisn sebanyak 10 orang mahasiswa. Metode pengumpulan data menggunakan angket skala likert dan teknik analisis data menggunakan uji faired sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) kecemasan berbicara di depan umum mahasiswa BK semester II ruang 02 setelah diberikan treatment konseling kelompok dengan teknik role playing efektif dalam mengatasi kecemasan berbicara di depan umum dengan nilai pretest dengan nilai rata-rata 176,1 berada pada kategori tinggi dan nilai rata-rata postest 118,1 pada kategori rendah dengan selisih 58. (2) Konseling kelompok dengan teknik role playing efektif dalam mengatasi kecemasan berbicara di depan umum pada mahasiswa bimbingan konseling semester II ruang 02 Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan. H0 jika probabilitas yang dihiting ≤ probabilitas yang ditetapkan sebesar 0.05 [Sig. (2-tailed)≤α0.05] ditolak. H0 jika probabilitas yang dihiting > probabilitas yang ditetapkan sebesar 0.05 [Sig. (2-tailed)>α0.05] diterima.