Laporan Keuangan UMKM Dimsum Semreduu Untuk Mengetahui Laba dan Rugi - Ellynawati Ellynawati; Anna Fajarwaty; Afif Fuzi (Politeknik Bina Madani, 2025)
Dengan adanya pencatatan keuangan yang baik justru dapat memonitor kinerja usaha serta membuat keputusan yang tepat. Tujuan dari praktik kerja industri ini adalah untuk memudahkan pelaku UMKM dalam melakukan pencatatan keuangan sehingga memudahkan dalam mengetahui laba rugi. Salah satu UMKM yang belum menggunakan pencatatan keuangan secara optimal yaitu Dimsum Semreduu UMKM ini berlokasi di Jl. Raya Tambelang.Mahasiswa memilih melaksanakan Praktik Kerja Lapangan pada UMKM dimsum semreduu karena UMKM dimsum semreduu merupakan salah satu UMKM yang belum melakukan dan mengembangkan administrasi yaitu dalam hal laporan keuangan. Berdasarkan informasi owner bahwa dimsum semreduu belum melakukan pencatatan keuangan secara optimal sehingga dalam melakukan praktik kerja lapangan mahasiswa membantu melakukan pencatatan keuangan pengeluaran dan pemasukan setiap harinya, membantu merekap keuangan setiap bulannya selain itu mahasiswa juga menjelaskan pentingnya pencatatan keuangan dalam suatu usaha karena hal ini membantu owner untuk mengetahui laba rugi. Dengan adanya pencatatan keuangan yang baik dapat diketahui bahwa dimsum semreduu mendapatkan keuntungan dibulan November sebesar Rp. 9.950.000, selain itu pada periode Desember dimsum semreduu mengalami kenaikan omset sehingga keuntungan yang didapatkan pada bulan desember sebesar Rp. 18.950.000 hal ini menunjukkan bahwa dengan adanya laporan keuangan yang baik dapat memudahkan dalam melihat laba rugi.