Analisis Komparasi Return dan Standar Deviasi pada Saham ASII dan UNTR - Farel Labiq; Arvita Dwi Kusuma Ningrum; Adelia Dwiputri Widiawati; Chandra B. Surya Jaya (Draf Solusi Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis expected return dan risiko (standar deviasi) saham PT Astra International Tbk (ASII) dan PT United Tractors Tbk (UNTR), yang tergabung dalam indeks LQ45, selama November 2019 – November 2024. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian menghitung rata-rata return tahunan sebagai indikator potensi keuntungan dan standar deviasi untuk risiko. Hasil menunjukkan saham ASII lebih stabil dengan volatilitas lebih rendah dibandingkan UNTR, meskipun keduanya mencatat expected return positif sejak 2021. Penelitian ini berkontribusi pada literatur keuangan dan menjadi panduan bagi investor dalam mengidentifikasi peluang investasi optimal di pasar modal Indonesia yang dinamis.