Implementasi Manajemen Strategis - Putra Damai Galoh; Andrison; Tri Ngudi Wiyatno (Draf Solusi Indonesia, 2025)
Tulisan ini merupakan telaah pustaka atau ringkasan berbagai gerakan pemikiran ilmu manajemen yang muncul sejak era revolusi industri, yaitu manajemen saintifik hingga era modern saat ini. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah telaah pustaka atau kajian pustaka dengan pemikiran ilmu manajemen. Dalam kajian ini gerakan pemikiran dalam ilmu manajemen dapat dikelompokkan menjadi lima bidang pemikiran atau teori. Kelima pemikiran tersebut adalah Teori Manajemen Saintifik, Teori Manajemen Administrasi, Teori Manajemen Perilaku, Teori Manajemen Kuantitatif, dan Teori Manajemen Modern. Dari perkembangannya di era modern dalam ilmu manajemen juga dapat dibagi menjadi tiga pendekatan, yaitu pendekatan Kontingensi (pendekatan situasi), pendekatan Sistem, dan pendekatan Keterlibatan Dinamis. Gerakan pemikiran tersebut dipaparkan berdasarkan munculnya ide yang lebih dahulu muncul dan diikuti gerakan lain, meskipun di era suatu gerakan pemikiran yang muncul bisa saja muncul pemikiran yang lain. Hasil kajian dan telaah pustaka menunjukkan bahwa perkembangan pemikiran manajemen berawal dari gagasan tentang teknis dan produktivitas dalam bidang manufaktur dan berkembangnya gagasan yang terkait dengan hakikat dan perilaku manusia serta hubungan antara manusia dengan sistem organisasi. Dalam makalah ini juga ditemukan kurang berkembangnya pemikiran tentang perkembangan masalah manajemen bisnis, manajemen pemasaran, manajemen keuangan, dan manajemen strategik.