EDUKASI MANFAAT ASI EKSKLUSIF TERHADAP IBU DAN BAYI PADA POSYANDU DUSUN BULAK DESA DADAPAN KAB KENDAL NGAWI JAWA TIMUR - Jazila, Rizky; Nuzulah, Firdausi; Amanah, Khusnul; Rizkia Z, Syahla; Fakhriah, Nanda; Nafisa A., Sayyida; Lamasano, Marfianti; QS., Syarifatunnisa; Assyifa NG, Ayu; Nurkhalisya, Siti; Nuzula S, Rahimia; K, Kurniawan (PC IAI Sragen, 2024)
ASI eksklusif merupakan sumber nutrisi terbaik bagi bayi selama enam bulan pertama kehidupan, karena mengandung zat gizi lengkap yang mendukung pertumbuhan, perkembangan otak, dan sistem kekebalan tubuh. Selain bermanfaat bagi bayi, menyusui juga memiliki dampak positif bagi ibu, seperti mempercepat pemulihan pasca persalinan, menurunkan risiko perdarahan postpartum, serta mengurangi kemungkinan terkena penyakit kronis seperti diabetes, hipertensi, kanker payudara, dan kanker ovarium. Penelitian ini dilakukan melalui kegiatan edukasi di Posyandu Dusun Bulak, Desa Dadapan, Kecamatan Kendal, Kabupaten Ngawi, Jawa Timur dengan metode penyuluhan menggunakan media poster. Hasil edukasi menunjukkan bahwa pemahaman ibu mengenai manfaat ASI eksklusif meningkat, baik dalam aspek gizi bayi maupun manfaat kesehatan bagi ibu. Dengan demikian, edukasi mengenai ASI eksklusif perlu terus digalakkan guna meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pemberian ASI, sehingga bayi dapat tumbuh sehat dan ibu tetap terjaga kesehatannya. Peningkatan terjadi dan dapat dilihat dari hasil kuisioner pengetahuan menunjukkan dari hasil pre-test pengetahuan rata-rata peserta tentang pengetahuan manfaat ASI sebelum diberi edukasi adalah 72%. Setelah diberi edukasi, pengetahuan rata-rata peserta tentang pentingnya manfaat ASI meningkat menjadi 90%.