Penerapan Model Pembelajaran Team Games Tournament (TGT) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V SD - Patmawati, Patmawati; Faisal, Muh; Kartini, Kartini (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini membahas tentang penerapan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VB UPT SPF SD INPRES BTN IKIP 1 Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan di UPT SPF SD INPRES BTN IKIP 1 Makassar pada semester genap tahun ajaran 2023/2024. Subjek dalam penelitian ini adalah 1 guru kelas dan 29 siswa kelas VB. Rancangan tindakan pada penelitian ini terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observsi, dan refleksi. Hasil observasi aktivitas mengajar guru dan siswa pada siklus 1 berada pada kategori cukup (C) dan pada siklus II mengalami peningkatan sehingga sudah mencapai indikator yang telah ditetapkan yaitu ≥ 76% dengan kualifikasi baik (B). Adapun hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan persentase keberhasilan belajar dan diperoleh hasil belajar pada siklus I sebesar 65,51% berada pada kategori cukup (C) dan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 86,20% dan berada pada kategori baik (B). Jadi dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita Subtema 2 Perubahan Lingkungan.