Penerapan Model Problem Based Learning dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas VI - Nurfidaris, Nurfidaris; Syawaluddin, Ahmad; Andriany, Mega (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan motivasi belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan dengan tahapan kegiatan meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas VI A UPT SPF SDN KIP Bara-Baraya I. Data penelitian diperoleh melalui hasil observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan motivasi belajar siswa sebesar 32% dari tahap pra siklus hingga pelaksanaan siklus I dan siklus II. Pada tahap pra siklus motivasi belajar siswa sebesar 54%, siklus I mengalami peningkatan sebesar 68%, dan siklus II mengalami peningkatan yang cukup baik sebesar 86%. Sedangkan ditinjau dari hasil belajar, terjadi peningkatan yang signifikan terhadap ketuntasan belajar siswa, dari tahap pra siklus hingga pelaksanaan siklus I dan siklus II sebesar 45%. Pada tahap pra siklus persentase ketuntasan sebasar 40%, siklus I mengalami peningkatan sebesar 25% dari tahap pra siklus, hal ini ditunjukan dengan persentase siswa yang mencapai ketuntasan sebesar 65%, siklus II mengalami peningkatan sebesar 20%, dengan persentase ketuntasan mencapai 85%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Lerning dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa.