Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Sikap Kerjasama Peserta Didik - Cemba, Nurqadri; Aras, Latri; Wahyuni, Nur (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning untuk meningkatkan sikap kerja sama peserta didik kelas V SDN KIP V Bara-Baraya. Penelitian ini dilaksanakan di SDN KIP V Bara-Baraya dengan subjek penelitian peserta didik kelas V yang berjumlah 20 siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan sebanyak dua siklus dan setiap siklus terdapat dua kali pertemuan dengan melalui empat tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan proses dan sikap kerja sama peserta didik dimana pada siklus I aktivitas guru berada pada kategori cukup (C) yaitu 70% dan hasil observasi aktivitas peserta didik berada pada kategori kurang (K) yaitu 57%. Dan pada siklus II aktivitas guru pada berada pada kategori baik (B) yaitu 90%, dan hasil observasi aktivitas peserta didik dengan kategori baik (B) yaitu 80%. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan sikap kerja sama peserta didik kelas V SDN KIP V Bara-Baraya.