Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Muatan Bahasa Indonesia Pada Peserta Didik Kelas V - Jasman, Sukma Arfillah; Herlina, Herlina; Djalil, Nur Eviyanthi (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar muatan Bahasa Indonesia pada peserta didik kelas VA dengan menerapkan model Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah 25 peserta didik kelas VA di SDN 526 Buntu Kamiri. Data penelitian diperoleh melalui tes hasil belajar, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar muatan Bahasa Indonesia pada peserta didik kelas V. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata hasil belajar dari 59,82 pada siklus I menjadi 78,57 pada siklus II. Selain itu, persentase ketuntasan hasil belajar secara klasikal juga meningkat dari 60,71% pada siklus I menjadi 82% pada siklus II. Simpulan penelitian ini adalah dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas VA SDN 526 Buntu Kamiri.