Penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dalam meningkatkan hasil belajar PKN siswa kelas V - yasing, Nana Tauji; Nurhaedah, Nurhaedah; Iskandar, Herlina (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V pada pelajaran PKN di UPT SPF SD Negeri Unggulan Mongisidi 1. Subjek penelitian ini adalah 37 siswa kelas V UPT SPF SD Negeri Unggulan Mongisidi tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi i. Hasil belajar siswa pada siklus I menunjukkan bahwa 70,3 % siswa mencapai ketuntasan belajar. Namun hasil ini belum memenuhi kriteria ketuntasan klasikal sebesar 75%. Refleksi dari Siklus I menunjukkan beberapa perbaikan yang diperlukan, termasuk waktu pengelolaan yang lebih baik , kemampuan siswa dalam memecahkan masalah secara berkelompok, meningkatkan kepercayaan diri siswa. Pada Siklus II, keterlaksanaan model Problem Based Learning dari hasil belajar siswa menunjukkan peningkatan ketuntasan menjadi 8 6,4 %. Data ini menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning secara efektif dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based learning pada mata pelajaran PKN dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V UPT SPF S D Negeri Unggulan Mongisidi 1 . Hal ini terlihat dari peningkatan ketuntasan belajar siswa dari Siklus I ke Siklus II.