Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Untuk Meningkatkan Proses Belajar - Ramadani, Fitri; Asti, Andi Sri Wahyuni; Mutmainnah, Nurul (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas IV. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Fokus proses dan hasil penelitian ini yakni memperhatikan kegiatan guru dan siswa dalam proses pembelajaran serta peningkatan hasil belajar siswa dengan pemberian tes evaluasi pada akhir siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini yaitu guru dan siswa yang berjumlah 10 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah kondensasi data, penyajian data dan analisis data. Penelitian dilaksanakan dua siklus. Pada siklus I hasil penelitian pada proses pembelajaran berada pada kualifikasi cukup (C) dan hasil tes belajar berada pada kualifikasi cukup (C). Sedangkan Pada siklus II hasil penelitian pada proses pembelajaran berada pada kualifikasi baik (B) dan hasil tes belajar berada pada kualifikasi baik (B). Kesimpulan pada penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat meningkatkan proses dan hasil belajar tentang hak dan kewajiban siswa kelas IV SD Negeri 223 Kampung Baru, Kabupaten Sinjai.