Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Di Sekolah Dasar - Yupitasari, Yupitasari; Patta, Rahmawati; Suparti, Suparti (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning pada mata pelajaran Matematika di kelas IV SD Inpres Mangasa I. Deskripsi fokus pada penelitian ini berupa proses dan hasil belajar. Subjek pada penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV UPT SPF SD Inpres Mangasa I yang berjumlah 27 siswa terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 13 siswa Perempuan. Penelitian ini terdiri dari Siklus I dan Siklus II. Pada setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaa, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Berdasarkan daya yang diperolrh setelah melaksanakan siklus I dan siklus II, diperoleh bahwa pada siklus I aktivitas guru dikategorikan baik (B) , aktivitas siswa dikategorikan cukup (C) dan ketuntas an hasil belajar siswa dikategorikan cukup (C). Siklus II aktivitas guru dikategorikan baik (B), aktivitas siswa dikategorikan baik (B) dan ketuntasan hasil belajar siswa dikategorikan baik (B). Hal ini menunjukkan bahwa proses dan hasil belajar siswa kelas IV UPT SPF SD Inpres Mangasa I setelah diterpakan model pembelajaran Problem Based Learning mengalami peningkatan yang signifikan.