Penerapan Model PBL Dengan Media PPT Interaktif Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila - Amin, Nur Azza; Mus, Sumarlin; Megawati, Megawati (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris adanya dampak positif terhadap prestasi akademik siswa yang dihasilkan dari pengintegrasian konsep-konsep terkait keberagaman ke dalam pembelajaran Pancasila melalui presentasi PowerPoint interaktif dan Pembelajaran Berbasis Masalah di kelas II SDN Mongisidi II, metodologi. Penelitian ini merupakan contoh Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan pada tahap empat dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif: pelaksanaan, perencanaan, refleksi, dan observasi. Peningkatan yang diamati sesuai dengan temuan penelitian adalah sebagai berikut: a) rata-rata proporsi siswa yang terlibat dalam kegiatan modul pengajaran meningkat dari 87,5% (B) pada siklus I menjadi 96,5% (SB) pada siklus II; b) rerata proporsi aktivitas siswa meningkat dari 89,3% (B) menjadi 96,5% (SB) pada siklus II; dan c) rerata persentase aktivitas siswa meningkat dari 89,3% (B) menjadi 92,8% (SB) pada siklus II; dan d) hasil belajar siswa meningkat dari siklus I ke siklus II. Berdasarkan temuan di atas, dapat disimpulkan bahwa integrasi media PowerPoint interaktif ke dalam kerangka Pembelajaran Berbasis Masalah dapat secara efektif meningkatkan kinerja skolastik siswa dalam kerangka pendidikan Pancasila.