Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning - Biduri, Muthmainnah; Raihan, Siti (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian dilaksanakan untuk meningkatkan hasil belajar dengan penerapan model pembelajaran based learning pada mata pelajaran IPAS. Penelitian dilakukan pada peserta didik kelas IV UPT SPF SD Inpres Mongisidi. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil belajar peserta didik yang tuntas pada pra siklus sebanyak 17 peserta didik dengan persentase 56,66% dan 13 peserta didik yang tidak tuntas dengan persentase 43,33%. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus I terjadi peningkatan yaitu 23 peserta didik yang tuntas dengan persentase 76,66% dan 7 peserta didik yang tidak tuntas dengan persentase 23,33%. Hasil dari perbaikan siklus I belum mencapai indikator ketuntasan yakni 80%, oleh sebab itu di laksanakan perbaikan selanjutnya yaitu siklus II. Setelah pelaksanaan siklus II terjadi peningkatan yaitu 26 peserta didik yang tuntas dengan persentase 83,66%, sedangkan yang tidak tuntas ada 4 peserta didik dengan persentase 16,33%. Dengan demikian perbaikan pembelajaran dengan model roblem based learning dapat dikatakan berhasil karena hasil belajar mencapai tujuan dengan persentase 80%. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat membantu guru dalam memilih penerapan model pembelajaran yang tepat guna meningkatkan hasil belajar peserta didik.