Penerapan Model Pembelajaran TGT Berbantuan Media Kotak Misteri Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Kelas II SD - Mu'ayanah, Nur Rizka; Kurnia, Rika; wahyuni, Syura (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana proses penerapan model Teams Games Tournament (TGT) dan apakah penerapan model Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media kotak misteri dapat meningkatkan hasil belajar pendidikan pancasila siswa kelas II UPT SPF SDN Mongisidi III. Fokus penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran TGT dan peningkatan hasil belajar pendidikan pancasila siswa kelas II. Penelitian ini dilaksanakan di UPT SPF SDN Mongisidi III. Subjek penelitian ini yaitu guru dan siswa kelas II dengan jumlah 30 orang terdiri dari 16 orang laki-laki dan 14 orang perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi kata, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus, setiap siklus terdiri atas 4 tahap yaitu tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan, baik dari aktivitas guru maupun siswa serta hasil belajar dalam mata pelajaran pendidikan pancasila dari siklus I dengan klasifikasi baik (B)dengan persentase 80% dan meningkat pada siklus 2 dengan klasifikasi baik (B) dengan presentase 100%.