PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN RASA PERCAYA DIRI KELAS VI - Zakaria, Ridha (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Permasalahan yang melatar belakangi penelitian ini adalah rendahnya kepercayaan diri peserta didik untuk mengemukakan pendapat dan mengajukan pertanyaan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Model Problem Based Learning untuk meningkatkan rasa percaya diri pada peserta didik pada kelas VI SDN 045 Sidodadi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian ini dilihat dari (1) Penerapan Model Problem Based Learning. (2) Peningkatan rasa percaya diri peserta didik . Subjek dalam penelitian ini adalah 1 guru kelas dan 27 peserta didik Kelas VI SDN 045 Sidodadi. Rancangan tindakan dalam penelitian ini terdiri dari dua siklus masing masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Model Problem Based Learning oleh guru dan aktivitas peserta didik dalam pembelajaran berada pada kategori baik, untuk siklus I dan siklus II. Perkembangan rasa percaya diri peserta didik pada siklus I berada pada kategori baik dan meningkat pada siklus II dengan kategori sangat baik. Jadi, kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan model Problem Based Learning telah meningkatkan rasa percaya diri peserta didik pada kelas VI SDN 045 Sidodadi.