Penerapan Metode Storytelling untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa Sekolah Dasar Kelas II - liska, Liska; Amrah, Amrah; Herlina, Herlina (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan selama 2 siklus, dengan 2 sesi pada setiap siklusnya. Langkah-langkah dalam proses penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas dua UPT SPF SDN Bawakaraeng 2 yang berjumlah 20 orang. Metode pengumpulan data meliputi pendekatan kuantitatif dan kualitatif, dengan lembar observasi digunakan untuk mengukur aktivitas siswa dan keterampilan berbicaranya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan storytelling yang efektif dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan persentase siswa mencapai kemahiran keterampilan berbicara, dari 71,75% pada siklus I menjadi 80,61% pada siklus II, dan peningkatan aktivitas siswa selama proses pembelajaran, dari 64,16% pada siklus I. menjadi 80,61% pada siklus 2. Temuan ini menunjukkan bahwa metode bercerita dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas dua di UPT SPF SDN Bawakaraeng 2. Oleh karena itu, disarankan agar metode ini diterapkan di kelas lain yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswanya. Selain itu, sekolah harus memberikan pelatihan bagi guru untuk menggunakan pendekatan pembelajaran inovatif seperti metode storytellingKata kunci : keterampilan berbicara, storytelling, metode