Pengembangan Media Berbasis Android pada Tema Peduli terhadap Makhluk Hidup untuk Siswa Kelas IV SD - Salam, Nisrina (Universitas Negeri Makassar, 2025)
AbstrakSaat ini kita tengah berada di era society 5.0, era dimana manusia merupakan pusat teknologi. Untuk itu, perlu untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan teknologi saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis android pada Tema Peduli terhadap Mahluk Hidup yang layak untuk siswa kelas IV SD dan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis android pada Tema Peduli terhadap Mahluk Hidup untuk siswa kelas IV SD. Produk yang dihasilkan pada penelitian ini, yaitu media pembelajaran berbasis android. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Alessi & Trollip. Pengembangan ini melalui tiga tahap, yaitu (a) perencanaan, (b) perancangan, (c) pengembangan. Produk yang dikembangkan telah melalui uji alpha dan uji beta. Uji alpha dilakukan oleh 1 orang ahli media dan materi. Uji beta dilakukan oleh pengguna yang merupakan 12 siswa dan 2 guru SD Inpres BTN. IKIP I Makassar. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui kelayakan produk, merupakan instrumen penilaian yang dikembangkan berdasarkan 3 macam kelayakan, yaitu praktis, teknis dan biaya. Instrumen penilaian tersebut, diberikan kepada ahli media, ahli materi dan pengguna. Dimana nilai akhir yang diperoleh dari ahli media ditinjau dari aspek pemograman dan tampilan, yaitu sebesar 90,62% dengan kategori sangat layak. nilai akhir yang diperoleh dari ahli materi ditinjau dari aspek pembelajaran dan isi, yaitu sebesar 90,51% dengan kategori sangat layak. Nilai akhir yang diperoleh dari siswa dan guru sebagai pengguna, yaitu sebesar 94,01% dan 92,7% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan penilaian tersebut, dapat disimpulkan bahwa produk yang dikembangkan ini sangat layak digunakan untuk siswa kelas IV SD.Kata kunci: Media Pembelajaran Berbasis Android, Tema Peduli terhadap Makhuk Hidup, Siswa Kelas IV SD.