MANAJEMEN SUMBER DAYA OLAHRAGA PADA CABANG OLAHRAGA BELA DIRI: LITERATURE REVIEW - Putri, Ariza; Rasyid, Rosyeni (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Manajemen sumber daya olahraga memiliki peran penting dalam pengembangan atlet dan pencapaian prestasi, terutama dalam cabang olahraga bela diri seperti karate, judo, taekwondo, dan kickboxing. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi aspek-aspek manajemen sumber daya olahraga yang mempengaruhi kinerja atlet bela diri, dengan meninjau literatur yang relevan. Faktor-faktor utama yang dibahas meliputi dukungan finansial, fasilitas pelatihan, kualitas pelatih, kesejahteraan mental atlet, dan kepemimpinan yang efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan pustaka, dengan mengumpulkan artikel dari database ilmiah seperti Scopus, PubMed, dan Google Scholar, menggunakan kata kunci seperti