EFEKTIVITAS MEDIA PRESENTASI LECTORA INSPIRE TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI PADA PEMBELAJARAN IPS KELAS VII SMPN 6 PONOROGO - Cahyani, Regita; Siti Zazak Soraya (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2025)
Media pembelajaran merupakan salah satu komponen penting yang mempengaruhi kualitas dalam pembelajaran di kelas. Oleh karena itu, guru harus bisa memahami tentang teknik memilih, menggunakan, dan mengembangkan media pembelajaran agar guru dapat mempersiapkan serta melaksanakan pembelajaran dengan baik dan menyenangkan. Pemilihan media pembelajaran yang tepat dapat menciptakan pembelajaran yang efektif dan efisien sehingga proses pembelajaran yang dilakukan berjalan dengan optimal. Salah satu media pembelajaran yang bisa digunakan untuk pembelajaran di kelas adalah media pembelajaran lectora inspire. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui bagaimana keterampilan berpikir tingkat tinggi yang meggunakan media presentasi lectora inspire; (2) mengetahui bagaimana keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa yang tanpa mendapatkan media lectora inspire; (3) untuk membuktikan efektivitas media presentasi lectora inspire terhadap keterampilan berpikir tingkat tinggi pada pembelajaran IPS kelas VII SMPN 6 Ponorogo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media presentasi lectora inspire pada pembelajaran IPS di kelas VII SMPN 6 Ponorogo dapat diperoleh hasil perhitungan dengan kategori baik dan berpengaruh terhadap keterampilan berpikir tingkat tinggi peserta didik. Selain itu terdapat perbedaan antara keterampilan berpikir tingkat tinggi pada kelas eksperimen yang menggunakan media presentasi lectora inspire dan kelas kontrol yang tanpa menggunakan media presentasi lectora inspire. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa keterampilan berpikir tingkat tinggi pada peserta didik kelas VII yang menggunakan media presentasi lectora inspire lebih baik daripada keterampilan berpikir tingkat tinggi pada peserta didik yang tanpa menggunakan media presentasi lectora inspire. Nilai rata -rata yang diperoleh kelas eksperimen dengan menggunakan media pembelajaran lectora inspire adalah 79,66.