Studi Pengaruh Teknologi Informasi dalam Pengambilan Keputusan Strategis di Organisasi Nirlaba - Syahputra, Rapian; Sihombing, Volvo; Bangun, Budianto (Utiliti Project Solution, 2025)
Penggunaan teknologi informasi (TI) telah menjadi elemen penting dalam pengambilan keputusan strategis, termasuk di organisasi nirlaba yang menghadapi tantangan unik seperti keterbatasan sumber daya dan kebutuhan untuk efisiensi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknologi informasi terhadap proses pengambilan keputusan strategis di organisasi nirlaba. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah kurangnya pemanfaatan TI secara optimal, yang dapat menghambat efektivitas pengambilan keputusan dan pencapaian tujuan organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 50 organisasi nirlaba di Indonesia, melibatkan manajer dan pengambil keputusan sebagai responden utama. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linier untuk mengetahui hubungan antara penggunaan teknologi informasi dan kualitas keputusan strategis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi secara signifikan berpengaruh positif terhadap kecepatan, akurasi, dan efektivitas pengambilan keputusan strategis. Faktor-faktor seperti integrasi sistem TI, pelatihan staf, dan akses data real-time berkontribusi pada peningkatan kemampuan organisasi dalam merespons tantangan eksternal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa investasi dalam teknologi informasi merupakan langkah strategis yang penting untuk meningkatkan kinerja organisasi nirlaba.