Penggunaan Metode SAW dalam Penentuan Program Pelatihan Terbaik bagi Karyawan di Perusahaan Teknologi - Barasa, Kristina; Bangun, Budianto; Sihombing, Volvo (Utiliti Project Solution, 2025)
Penentuan program pelatihan yang efektif bagi karyawan di perusahaan teknologi merupakan salah satu kunci untuk meningkatkan produktivitas dan pengembangan sumber daya manusia. Namun, tantangan utama adalah memilih program pelatihan terbaik dari berbagai alternatif yang tersedia. Untuk mengatasi masalah ini, metode Simple Additive Weighting (SAW) dapat digunakan sebagai pendekatan pengambilan keputusan multi-kriteria. Metode SAW bekerja dengan menghitung bobot dari setiap kriteria yang mempengaruhi kualitas program pelatihan, seperti relevansi materi, durasi, biaya, dan efektivitas pengajaran. Bobot ini kemudian dijumlahkan untuk setiap alternatif program pelatihan, sehingga menghasilkan nilai akhir yang dapat digunakan untuk menentukan peringkat dan pilihan terbaik. Dalam penelitian ini, kami mengaplikasikan metode SAW untuk mengevaluasi sejumlah program pelatihan di sebuah perusahaan teknologi besar. Hasilnya menunjukkan bahwa metode ini mampu memberikan hasil yang konsisten dan terukur dalam menentukan program pelatihan terbaik berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Dengan demikian, metode SAW memberikan solusi praktis dan efisien untuk pengambilan keputusan terkait peningkatan kompetensi karyawan. Temuan ini dapat diterapkan pada berbagai perusahaan teknologi yang berfokus pada pengembangan karyawan melalui pelatihan berkualitas.