Penerapan Metode MOORA dalam Menentukan Beasiswa Terbaik bagi Mahasiswa Berprestasi - Alpiansyah, Fredy; Bangun, Budianto; Sihombing, Volvo (Utiliti Project Solution, 2025)
Penentuan beasiswa bagi mahasiswa berprestasi merupakan proses yang kompleks dan memerlukan evaluasi menyeluruh berdasarkan berbagai kriteria, seperti prestasi akademik, partisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler, kepemimpinan, serta latar belakang ekonomi. Dalam menghadapi tantangan ini, institusi pendidikan sering kali memerlukan pendekatan yang sistematis dan objektif untuk memastikan proses seleksi yang transparan dan adil. Penelitian ini mengusulkan penerapan metode Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis (MOORA) untuk membantu pengambilan keputusan dalam menentukan penerima beasiswa terbaik. Metode MOORA menawarkan pendekatan yang efektif untuk menangani masalah multi-kriteria melalui tahapan pembobotan dan penghitungan rasio optimal. Dalam studi ini, beberapa kriteria utama dikategorikan dan diberikan bobot sesuai dengan tingkat kepentingannya. Data mahasiswa kemudian diolah menggunakan metode MOORA untuk menentukan peringkat akhir berdasarkan nilai total yang diperoleh. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode MOORA tidak hanya memberikan hasil yang akurat, tetapi juga meningkatkan efisiensi dalam proses seleksi beasiswa. Selain itu, metode ini mampu meminimalkan subjektivitas dalam penilaian, sehingga memastikan bahwa penerima beasiswa dipilih secara objektif berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Penerapan metode ini dapat berkontribusi secara signifikan dalam mengoptimalkan pengelolaan beasiswa di perguruan tinggi, memberikan manfaat yang lebih besar bagi mahasiswa dan institusi pendidikan.