PENERAPAN BIG DATA UNTUK MENGATUR SISTEM ANALISIS DATA - Indra Ava Dianta; Ahmad Ashifuddin Aqham; Dwi Setiawan (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Big data merupakan istilah yang digunakan untuk gudang data yang sangat besar atau kompleks sehingga aplikasi pemrosesan data tradisional tidak memadai untuk mengatasinya. Tantangannya meliputi analisis, pengambilan, pencarian, berbagi, penyimpanan, transfer, visualisasi, kueri, dan pembaruan serta privasi informasi. Namun, data yang sangat besar ini tidak dapat dengan mudah ditangani karena sebagian besar sistem CS bersifat relasional, dan diperlukan penyesuaian sebelum pemrosesan apa pun. Dengan munculnya Big Data, sistem NoSQL baru datang untuk mengatasi masalah data relasional ini. Jadi, kami mengusulkan pendekatan untuk memigrasi data CS historis dari relasional ke sistem NoSQL, dan menggunakan lingkungan terdistribusi yang berisi banyak node. Sebagai eksperimen, kami memigrasikan data yang dihasilkan oleh CS minyak dan gas ke sistem NoSQL terdistribusi yang sesuai, dan kami melakukan beberapa eksperimen data mining padanya untuk membandingkan hasil dan membuktikan kinerja yang diperoleh.