DEIXIS ANALYSIS THROUGH THE INTERACTION AMONG THE STUDENTS WITH DIFFERENT CULTURE - Retma Sari (Universitas Tidar, 2015)
Setiap bahasa mempunyai deixis yang berbeda-beda, karena setiap bahasa mempunyai perbedaan aturan dan latar belakang budaya. Penggunaan dan aturan yang berbeda ini terkadang akan menyulitkan seseorang atau siswa yang bukan seorang native speaker untuk mempelajari bahasa baru, karena ia juga harus mempelajari tentang budaya dimana suatu bahasa itu ada. Jika ia tidak mempelajari itu, komunikasi menjadi tidak seimbang dan mungkin akan melakukan atau mengucapkan sesuatu yang tidak seharusnya. Jika hal ini terjadi, akan menimbulkan kecenderungan untuk terjadi kesalah pahaman. Jadi jika seseorang ingin mempelajari bahasa, harus mempelajari juga tentang aturan dan latar belakang budaya bahasa tersebut. Selain kita juga harus mengetahui aspek lainnya seperti karakter pembicara, tujuan, permasalahan dan situasi dalam pembicaraan. Kata Kunci : Deixis, pembelajar dan perbedaan budaya