Analisis Variabel Mempengaruhi Turnover Intention: Peran Kepemimpinan Transformasional, Keadilan Organisasi, dan Talent Management - Achmad Danang Nugroho Eko Saputro; Noor Arifin (Sekolah Tinggi Ilmu Bisnis Kumala Nusa Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Turnover Intention berbasis Kepemimpinan Transformasional, Keadilan Organisasi, dan Talent Management di Perusahaan Berkah Aakar Mulyo (BAM) Jepara. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer yang di dapatkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Sedangkan sumber data sekunder didapatkan melalui buku, jurnal dan artikel. Populasi karyawan perusahaan Berkah Akar Mulyo Jepara berjumlah 55 orang. Teknik sampel yang digunakan yaitu sampling jenuh. dengan jumlah 55 karyawan Berkah Akar Mulyo Jepara. Teknik pengumpulan data dengan menyebarkan koesioner mengunakan link google form kepada individu atau perorangan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil dalam penelitian menunjukkan bahwa variabel Kepemimpinan Transformasional tidak memiliki pengaruh terhadap Turnover Intention. variabel Keadilan Organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Turnover Intention, sedangkan variabel dan Talent Manajemen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention di Perusahaan Berkah Aakar Mulyo (BAM) Jepara di Perusahaan Berkah Aakar Mulyo (BAM) Jepara.