Evaluasi Mutu Kualitas Layanan Dan Penanganan Keluhan Secara Tepat Untuk Meningkatkan Kepuasan Pengguna di RS Yogyakarta dalam Meghadapi Tantangan Ketahanan Global - Indriyanti, Aris (Sekolah Tinggi Ilmu Bisnis Kumala Nusa Yogyakarta, 2025)
Layanan kesehatan merupakan salah satu pilar utama ketahanan global, terutama dalam menghadapi tantangan seperti pandemi, bencana alam, dan krisis ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi mutu layanan dan sistem penanganan keluhan di RS Yogyakarta sebagai upaya meningkatkan kepuasan pengguna dan mendukung keberlanjutan sistem kesehatan yang tangguh. Melalui pendekatan kuantitatif dan kualitatif, penelitian ini menganalisis faktor-faktor utama yang memengaruhi kepuasan pengguna serta bagaimana pengelolaan keluhan dapat dioptimalkan.Variabel independent yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitas pelayanan (X), penanganan keluhan secara tepat sedangkan variabel dependent adalah kepuasan (Y). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan sampel sebanyak 50 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan berpengaruh secara signifikan. Hal ini berdasarkan hasil uji t didapatkan t hitung sebesar 3,786, dan dengan nilai signifikasi < 0,05. Nilai R square pada penelitian ini adalah sebesar 0,230. Hal ini berarti bahwa sebesar 23% variabel penelitian, sisanya sebesar 77% dipengaruhi oleh variabel yang lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan mutu layanan dan respon cepat terhadap keluhan mampu membangun kepercayaan masyarakat terhadap layanan kesehatan. Temuan ini relevan dalam mendukung ketahanan sistem kesehatan di tengah tantangan global yang semakin kompleks.