Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif untuk Guru Pendidikan Anak Usia Dini Dengan Canva - Sarwosri, Sarwosri; Rochimah, Siti; Yuhana, Umi Laili; Oranova, Daniel; Akbar, Rizky Januar; Nuralamsyah, Bintang (Pusat Publikasi ITS, 2025)
Pada era modern kini, teknologi menjadi salah satu peran penting dalam kehidupan sehari-hari. Penguasaan teknologi menjadi kemampuan yang harus dimiliki berbagai lapisan masyarakat, tak terkecuali dalam bidang pendidikan. Semua tingkat pendidikan terdampak arus perkembangan teknologi, bahkan mencapai tingkat pendidikan anak usia dini. Melihat urgensi ini, penting bagi guru PAUD untuk memanfaatkan teknologi dalam kegiatan belajar mengajar. Salah satu pemanfaatan teknologi adalah dengan pembuatan media pembelajaran yang interaktif menggunakan Canva. Dengan memiliki kemampuan ini, diharapkan kualitas kegiatan belajar mengajar akan meningkat, mengingat metode belajar yang interaktif dan menarik menjadi salah satu kunci kesuksesan dari proses belajar anak pada usia dini. Laboratorium Rekayasa Perangkat Lunak mengadakan Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif untuk Guru Pendidikan Anak Usia Dini. Jumlah peserta yang mengikuti pelatihan adalah 19 orang. Pelatihan dilakukan secara luring bertempat di Laboratorium Algoritma dan Pemrograman 2, Departemen Teknik Informatika ITS. Materi pelatihan yang diberikan meliputi pengenalan desain grafis dan canva, pembuatan kolase foto, pembuatan poster acara, dan pembuatan jadwal piket kelas. Pengabdian ini berhasil dilakukan dan dapat menjadi bentuk kontribusi ITS terhadap perkembangan pendidikan di Indonesia.