Pelatihan Mikrokontroler untuk Peningkatan Kompetensi Siswa SMKN 3 Surabaya - Kurniawan, Adi; Sarwito, Sardono; Kusuma, Indra R.; Koenhardono, Eddy S.; Prananda, Juniarko (Pusat Publikasi ITS, 2025)
Otomatisasi merupakan tuntutan di era saat ini. Kemampuan untuk memprogram kontroler untuk melakukan kerja secara otomatis, sangat dibutuhkan baik untuk bekerja di industri maupun berwirausaha yang mengandalkan teknologi. Secara umum, banyak lulusan SMK yang langsung bekerja maupun berwirausaha setelah lulus dari SMK. Oleh karena itu keterampilan memprogram kontroler secara otomatis sangat dibutuhkan. Solusi yang diberikan adalah dengan melakukan pelatihan mikrokontroler arduino untuk para siswa SMKN 3 Surabaya. Instruktur pelatihan adalah mahasiswa dengan tujuan memberi pengalaman kepada mahasiswa sekaligus agar siswa SMK lebih nyaman untuk berdiskusi karena kedekatan usia. Para siswa yang sebelum kegiatan pelatihan belum mengenal arduino, menjadi dapat memprogram arduino untuk aplikasi sederhana berupa penggunaan sensor gas, air, dan jarak.