Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Video untuk Guru Pendidikan Anak Usia Dini - Nuralamsyah, Bintang; Sarwosri, Sarwosri; Rochimah, Siti; Yuhana, Umi Laili; Siahaan, Daniel Oranova; Akbar, Rizky Januar (Pusat Publikasi ITS, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat membuat setiap individu tak terkecuali tenaga pendidik untuk berkembang mengikutinya. Dalam perkembangan teknologi, tenaga pendidik diuji keterampilannya dalam membuat media pembelajaran yang mampu menarik perhatian dan berkulitas bagi para peserta didik. Disisi lain, pentingnya media pembelajaran sebagai media penyampaian ilmu menjadi salah satu fokus yang perlu mendapatkan perhatian khusus demi memfasilitasi perkembangan anak terutama pada masa emas perkembangan anak usia dini. Terbentuklah pelatihan guna meningkatkan ketrampilan tenaga pendidik dalam membuat media pembelajaran berbasis video yang interaktif dengan Laboratorium Rekayasa Perangkat Lunak sebagai panitia acara. Terdapat 19 peserta yang mengikuti pelatihan terkait dengan detail peserta merupakan Paguyuban Guru PAUD Gunung Anyar Tambak. Pelatihan berjalan secara luring di Laboratorium Pemrograman 2, Departemen Informatika ITS. Materi pelatihan meliputi dasar penyuntingan video, elemen-elemen dalam penyuntingan video, sampai membagikan video. Pengabdian masyarakat berbentuk pelatihan ini berhasil dilakukan dengan tingkat kepuasan 2,965 dari 3. Pelatihan ini merupakan bentuk kontribusi ITS terhadap peningkatan dan perkembangan pendidikan di Indonesia.