Digitalisasi Batik Tulis untuk UMKM Syarisa Batik dalam Memperkenalkan Batik Bekasi di Indonesia - Ahmad Syukron; Muhammad Akmal Al Abdilah; Ihsan Nurul Alam; Astuti, Dwi; Retno Purwani Setyaningrum (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Batik tulis merupakan salah satu bentuk warisan budaya Indonesia yang kaya akan filosofi dan nilai seni, termasuk di antaranya Batik Bekasi yang memiliki motif khas seperti Pucuk Rebung, Ikan Gabus, dan Teratai. UMKM Syarisa Batik berkomitmen melestarikan dan mempromosikan Batik Bekasi sebagai bagian dari identitas budaya daerah. Namun, UMKM ini menghadapi keterbatasan dalam menjangkau pasar yang lebih luas akibat akses pemasaran yang terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui digitalisasi pemasaran, yang melibatkan pembuatan website dan toko online sebagai sarana promosi serta pemanfaatan media sosial untuk meningkatkan visibilitas produk. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei dan wawancara kepada responden untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap Batik Bekasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi pemasaran efektif dalam memperluas jangkauan produk, meningkatkan eksposur, dan memperkuat citra Batik Bekasi. Penerapan strategi ini juga memberikan peningkatan pengetahuan dan keterampilan UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital untuk e-marketing dan e-commerce. Digitalisasi pemasaran ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi UMKM lain dalam memperkenalkan produk lokal dan melestarikan budaya melalui teknologi.