IMPLIKASI KEBIJAKAN DISTRIBUTOR FINANCING TERHADAP LIKUIDITAS PADA PT. PETROKIMIA GRESIK - Susetyorini, Susetyorini; Putri, Kiky Biyanca (Fakultas Ekonomi Universitas Gresik, 2015)
Likuiditas merupakan hal yang mendasar bagi sebuah perusahaan. Likuiditas adalah kemampuan perusahaan dalam melunasi kewajiban jangka pendek. Dalam rutinitas sehari-hari, likuiditas akan tercermin dalam bentuk kemampuan perusahaan dalam membiayai produksi atau membayar gaji tepat waktu. Pada perusahaan dagang yang dilakukan pertama kali adalah membeli persediaan. Persediaan disimpan sampai akhirnya terjual menjadi piutang usaha (account receivable). Piutang usaha yang tertagih akan menjadi kas. Siklus ini akan tergantung kepada kebijakan perusahaan tentang persediaan, penjualan, dan pembelian. Pada persediaan, seberapa lama persediaan akan disimpan, karena semakin lama akan semakin memperpanjang siklus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kebijakan Distributor Financing sudah dapat mengatasi masalah piutang di PT. Petrokimia Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode penelitian kuantitati dengan kesimpulan bahwa penerapannya Distributor Financing sudah dapat menurunkan nilai piutang pupuk bersubsidi. Tetapi belum dapat turun sampai dengan standar Pareto dikarenakan penerapan fasilitas Distributor Financing baru berjalan 1 (satu) bulan (september 2014). Tetapi, awal penerapan fasilitas Distributor Financing ini sudah sangat mampu untuk menurunkan nilai piutang jatuh tempo yang tinggi.