ANALISA FUNGSI PEMANFAATAN UANG RUMAH TANGGA DI DESA MANYAREJO KEC. MANYAR KAB. GRESIK DARI GANTI RUGI LAHAN DAN REKLAMASI JAVA INTEGRATED INDUSTRIAL AND PORTS ESTATE - Mustikawati, Farida; Faizah, Aminatul (Fakultas Ekonomi Universitas Gresik, 2014)
Menganalisis fungsi pemanfaatan uang rumah tangga di Desa Manyarejo Kec. Manyar Kab. Pilihan lokasi di Manyar dinilai tepat, karena kedalaman pantainya menurut Ketua Kadinda Jatim Ir Muchayat sangat baik dibanding Surabaya maupun kabupaten lainnya. Itu sebabnya mengapa banyak perusahaan yang tertarik untuk memiliki pelabuhan sendiri di Gresik, seperti PT Semen Gresik, PT Smelting, PLTGU, PT Maspion, PT Petro Kimia dan lainnya.Analisis yang ingin disampaikan bersifat induktif berdasarkan fakta-fakta yang ditemukan di lapangan yang kemudian dikonstruksikan menjadi analisis deskripsi kualitatif yang dimaksudkan untuk menggambarkan dan memberi uraian dengan cermat terhadap fenomena sosial atau kolektivitas tertentu, serta mengembangkan konsep dan menghimpun fakta, tetapi tidak menguji hipotesa, sehingga peneliti memilih metode penelitian kualitatif fenomenologi. Sasaran penelitian hanya pada rumah tangga penerima ganti rugi lahan dan rumah tangga nelayan yang mendapat tunjangan kompensasi dari reklamasi pantai Java Integrated Industrial And Ports Estate.Hasil penelitian menunjukkan satu kesamaan yakni semua informan yang menerima ganti rugi dan kompensasi reklamasi pantai Java Integrated Industrial and Ports Estate melakukan tindakan non ekonomi terlebih dahulu baru mereka melakukan tindakan ekonomi. Semua informan yang mendapat ganti rugi lahan melakukan tindakan ekonomi yang produktif dan semua informan yang menerima reklamasi hanya melakukan tindakan non ekonomi dengan motif religi akibat pengaruh lingkungan, sehingga besar kemungkinan mereka akan mengalami penurunan pendapatan di masa yang akan datang akibat tidak mampu mengelola pendapatannya saat ini.