PENGARUH KEKOMPAKAN DALAM TEAMWORK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. MANDIRI LOGISTINDO SURABAYA - Elan, Umi; Pamungkas, Bayu Aji (Fakultas Ekonomi Universitas Gresik, 2014)
Di Surabaya, banyak perusahaan yang bergerak dibidang jasa pengiriman atau sering dikenal dengan perusahaan expedisi, salah satunya PT. Mandiri logistindo berdiri pada tanggal 23 februari 2007, Jl. Srimahi II No. 3 Moh. Ramdan – Bandung. Untuk bisa lebih berkembang dan bonafit, perusahaan yang bergerak dibidang expedisi ini memerlukan sarana dan prasarana yang dapat menelayani konsumen secara maksimal. Salah satu kunci dari keberhasilan dalam ketepatan waktu pengiriman barang disebabkan adanya rasa saling membantu, bersatu padu dalam menghadapi masalah yang tertanam pada semua anggota teamwork.Tujuan penenelitian adalah untuk menganalisa seberapa besar pengaruh kekompakan dalam Teamwork di PT. Mandiri Logistindo Surabaya yang berpotensi meningkatkan kinerja karyawan dari sebelumnya.Metode yang digunakan adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif eksplanatif. Dimana data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Pengumpulan data primer dilakukan melalui kuesioner, wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekompakan dalam semua teamwork yang ada pada PT Mandiri Logistindo terhadap kinerja karyawan mempunyai kekompakan yang baik.dan pada hasil Uji Crosstab pada faktor jabatan karyawan bagian staf operasional mempunyai pengaruh paling besar terhadap kekompakan teamwork yaitu sedangkan faktor yang paling kecil mempengaruhi kekompakan teamwork adalah pada faktor usia 35-45.