ANALISIS PENGANGGARAN MODAL SEBAGAI ALAT PENGAMBILAN KEPUTUSAN MEMBELI ATAU MENYEWA AKTIVA TETAP PADA PT. PJB UNIT PELAYANAN PEMELIHARAAN WILAYAH TIMUR - Afif, Muhajir; Bintarti, Bintarti (Fakultas Ekonomi Universitas Gresik, 2012)
Perkembangan perekonomian dunia yang semakin pesat disertai kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi memberikan dampak yang besar bagi kemajuan ekonomi Indonesia. Adanya arus globalisasi yang tengah melanda dunia perekonomian juga bukanlah hal yang asing lagi bagi masyarakat. Mudahnya akses informasi dan transportasi yang mampu menembus jarak dan batas antara negara semakin membuka perekonomian global. Bagi perusahaan yang mampu mengikuti perkembangan perekonomian global maka akan tetap bertahan dan bagi perusahaan yang tidak mampu mengikuti perkembangan perekonomian global maka akan tersingkir dengan sendirinya. Hal ini tentunya memperketat persaingan global diantara perusahaan-perusahaan yang ada.Dalam hal mempertahankan kelangsungan hidup, diperlukan strategi-strategi yang tepat bagi perusahaan. Oleh karena itu perlu diadakan belanja modal oleh suatu perusahaan. Belanja Modal adalah komitmen jangka panjang atas sumber daya untuk merealisasikan manfaat masa depan. Teknik penganggaran belanja modal merupakan salah satu fungsi pengambilan keputusan - keputusan manajerial yang paling penting. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahahui analisis penganggaran modal sebagai alat pengambilan putusan menyewa atau membeli aktiva tetap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran/metode kualitatif dengan kuantitatif. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah dari hasil perhitungan secara keseluruhan teknik penggaran modal maka diambil keputusan bahwa pembelian investasi tetap dapat diterima.