PENGARUH MANAGERIAL SHARE OWNERSHIP TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ariasna, Ketut; Widodo, Yatim Setyo (Fakultas Ekonomi Universitas Gresik, 2012)
alternatif perusahaan untuk meningkatkan kenerja para manajernya. Saham kinerja (performance share) dan opsi saham eksekutif (executive stock option) merupakan kebijakan nyata perusahaan untuk memotivasi para manajer agar bersedia meningkatkan kinerjanya. Pembelian kembali saham (stock repurchase) oleh perusahaan di Indonesia secara tidak langsung ikut mendukung penerapan managerial share ownership. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh managerial share ownership terhadap struktur modal perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Hasil yang didapat dalam penelitian ini adalah Model regresi yang dihasilkan dalam penelitian ini, yaitu adanya hubungan curvilinear antara kepemilikan manajerial dan struktur modal yang disebabkan adanya convergence of interest dan entrenchment hypotheses sejalan dengan penelitian-penelitan sebelumnya, misalnya penelitian yang dilakukan oleh Brailsford et. al. (2002). Salah satu hasil yang membedakan adalah nilai dari titik puncak (turning point). Pada penelitian Brailsford titik puncak terjadi ketika nilai MSO = 33,25% sedangkan pada penelitian ini titik puncak terjadi ketika nilai MSO = 7,06%. Menurut Amiruddin Umar (2003) bahwa kepemilikan manajerial optimal tidak dapat diturunkan dari teori-teori yang ada dan ditetapkan melalui studi-studi empiris.