PENERAPAN PSAK NO. 45 PADA LAPORAN KEUANGAN YAYASAN PENDOK PESANTREN AL-HUDA SENDANG PRAGAAN SUMENEP MADURA UNTUK MEWUJUDKAN AKUNTABILITAS KEUANGAN - Rusdiyanto, Rusdiyanto (Fakultas Ekonomi Universitas Gresik, 2016)
Penelitian tentang ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬Ãƒâ€¦Ã¢â‚¬Å“Penerapan PSAK No 45 Pada Laporan Keuangan Yayasan Pondok Pesantren Al- Huda Desa Sendang Pragaan SumenepÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬Ãƒâ€šÃ‚Â bertujuan untuk mewujudkan Akuntabilitas Keuangan dan bertujuan untuk mengetahui dan meneliti penerapan akuntansi pada yayasan tersebut.Waktu penelitian terjadi pada bulan Februari 2016. Pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh langsung dari sumbernya secara langsung dengan metode wawancara berdasarkan daftar pertanyaan yang telah disiapkan. Sedangkan data sekunder berupa laporan keuangan yang terbaru. Manajemen Yayasan tersebut secara berkala harus menerbitkan laporan keuangannya. Laporan ini menjadi sangat strategis dalam rangka meningkatkan kepercayaan para calon donatur. Keyakinan mereka terhadap yayasan dapat dibangun melalui laporan keuangan yang benar. Laporan keuangan yang dibuat oleh yayasan haruslah sesuai dengan prinsip akuntansi yang berlaku umum, yaitu sesuai dengan prinsip akuntansi, Pengakuan, Pengukuran, Pengungkapan dan Penyajian. Oleh karena bentuk pertanggungjawaban keuangan yayasan belum bisa diseragamkan karena sampai saat ini belum ada suatu standar akuntansi untuk Yayasan. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan untuk meneliti semua dana yang terdapat dalam operasional yayasan ini, dan tidak hanya dibatasi dana zakat sebaiknya juga diteliti dana ZISWAF (Zakat, Infaq, Shadaqah dan Wakaf).