ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN UNTUK MENCEGAH KECURANGAN PADA FUNGSI PEMBELIAN DI PT. UACJ-INDAL ALUMINUM GRESIK - Ariasna, Ketut; Zuanah, Meri (Fakultas Ekonomi Universitas Gresik, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran sistem pengendalian intern dalam mencegah dan mendeteksi kecurangan serta kelemahan fungsi pembelian dan memberikan solusi terhadap masalah yang membuat fungsi pembelian pada PT. UACJ-Indal Aluminum berjalan kurang efektif dan efisien.Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus dan pendekatan yang digunakan adalah kualitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Dalam penelitian ini pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancar. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah menunjukkan bahwa perusahaan mempunyai struktur organisasi, pembagian tugas dan tanggung jawab yang cukup jelas, dan pemilihan supplier berdasarkan pada nilai optimal, adapun kelemahan pada perusahaan yaitu terjadi rangkap jabatan, tidak ada pelatihan karyawan, tidak melakukan rotasi karyawan, dan departemen pembelian tidak membuat laporan order setiap periode.Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penerapan sistem pengendalian intern sangat dibutuhkan dalam perusahaan karena banyak temuan terhadap fungsi pembelian.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â DOI : 10.5281/zenodo.3477717