PERLAKUAN AKUNTANSI ASET TETAP BERDASARKAN PSAK NO. 16 PADA PT. SWADAYA GRAHA DI GRESIK - Rusdiyanto, Rusdiyanto; Rohmah, Nur Izzatur (Fakultas Ekonomi Universitas Gresik, 2017)
Dalam mendukung perkembangan perusahaan agar semakin lebih baik, perusahaan memerlukan suatu perlengkapan yaitu aset tetap. Mengingat pentingnya perlakuan akuntansi aset tetap dalam sebuah perusahaan, maka perlakuannya harus sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 16. Berdasarkan latar belakang yang ada, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perlakuan akuntansi aset tetap alat berat serta untuk mengetahui kesesuaian perlakuan akuntansi aset tetap alat beratpada PT. Swadaya Graha. Aset tetap pada PT. Swadaya Graha berupa alat berat diakui sebesar biaya perolehan. Biaya perolehan terdiri dari harga aset tersebut beserta biaya yang timbul saat memperoleh aset tersebut. Perolehan aset tetap dilakukan dengan pembelian secara tunai dan angsuran (kredit). Metode penyusutan yang digunakan adalah metode saldo menurun berganda. PT. Swadaya Graha melakukan penghentian atau pelepasan aset tetap dengan cara dilelang.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â DOI : 10.5281/zenodo.3477777