PENILAIAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA PT. S I DALAM PERSPEKTIF SK MENTERI BUMN NOMOR : 16/S.MBU/2012 - Ariasna, Ketut (Fakultas Ekonomi Universitas Gresik, 2018)
Hakekatnya penerapan GCG dapat meningkatkan nilai dan mendorong Perusahaan untuk berkembang sehingga tujuan pendiriannya dapat tercapai.Profitabilitas sebagai alat dalam menilai kemampuan perusahaan memperoleh laba/ keuntungan merupakan tujuan pendirian perusahaan. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan data skunder dari observasi, studi lapangan/ studi dokumentasi, dan studi pustaka berupa laporan tahunan perusahaan tahun 2009 sd 2015, pedoman GCG perusahaan dan data terkait lainnya. Penelitian ini menunjukkan hasil PT SI memperoleh skor GCG yang terus menerusmeningkat dari tahun ke tahun dengan kategori sangat baik, kecuali skor asesmen pada tahun 2012 sedikit menurun karena adanya perubahan parameter tetapi kategori tetap sangat baik. Dalam laporan keuangan PT SI dari tahun 2009 sd 2015, laba, total asset, ekuitas dan price book valuenya terus menerus meningkat, tetapi rasio Profit Margin, Return On Aset (ROA) dan Return On Equity (ROE) cenderung terus menurun dari tahun ke tahun. Turunnya rasio Profit Margin mencerminkan perusahaan kurang efesien dalam menekan biaya biaya dibanding pendapatan yang terus meningkat dalam setiap tahunnya.Rasio ROA yang menurun mencerminkan kekurangmampuan perusahaan memenfaatkan asset yang dari tahun ke tahun terus mengalami peningkatan. Rasio ROE mengalami penurunan dari tahun ketahun mencerminkan perusahaan kurang efektif mengelola dalam sumber dana untuk memperoleh laba bersih. PT SI telah menerapkan GCG dengan predikat ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬Ãƒâ€¦Ã¢â‚¬Å“sangat baikÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬Ãƒâ€¦Ã¢â‚¬Å“, tetapi belum sepenuhnya dapat menjadikan perusahaan lebih efektif dan efesien dalam beroperasi sesuai dengan tujuan perusahaan menerapkan GCG.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â DOI : 10.5281/zenodo.3475707