PENGARUH STRATEGI BAURAN PEMASAN TERHADAP LOYALITAS PASIEN DI RUMAH SAKIT PETROKIMIA GRESIK - Bahari, Chabib; Siaga, Awienda Rizky (Fakultas Ekonomi Universitas Gresik, 2018)
Rumah Sakit tidak lagi sebagai lembaga yang berfungsi sosial mengfasilitasi pelayanan kesehatan saja, tetapi juga bergeser menjadi usaha bisnis sosial ekonomi. Manjemen Rumah Sakit telah berusaha mengubah paradigma manajemen dalam menjalankan bisnis menjadi lebih efektif, bertahan dan bekembang dalam lingkungan bisnis yang telah berubah. Rumah Sakit semakin berinovatif dalam membuat strategi pemasaran dengan memberikan pelayanan yang dapat menciptakan kepuasan pasien.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh strategi bauran pemasaran terhadap loyalitas pasien. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Petrokimia Gresik. Penelitian ini berjenis eksplanatif atau eksplanasi dengan pendekatan kuantitatif. Sampel diambil dengan teknik Convenience Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 120 responden. Metode pengumpulan data yang terkait dengan masalah penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuesioner. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner.Hasil penelitian dari 120 responden, menunjukan bahwa strategi bauran pemasaran terhadap loyalitas pasien. Dari hasil perhitungan regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 18.00 for windows, diperoleh pada variabel Strategi Bauran Pemasaran nilai F hitung sebesar 79,346 dengan tingkat p value sebesar 0,000. Dengan menggunakan batas signifikansi ÃƒÆ’Ã…Â½Ãƒâ€šÃ‚Â± = 0,05 didapat F tabel sebesar 2,103. Dari hasil tersebut maka hitung > t tabel yang artinya Ho ditolak dan H1 diterima. Berarti variabel Strategi Bauran Pemasaran yang terdiri dari produk,harga, distribusi, promosi, SDM, Bukti fisik, dan proses secara simultan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan dalam menentukan loyalitas pasien di Rumah Sakit Petrokimia Gresik.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â DOI : 10.5281/zenodo.3475711