Kepemimpinan Tim Virtual Dalam Pencapaian Efektivitas Organisasi - admin; Bangun, Wilson (Fakultas Ekonomi Universitas Gresik, 2022)
Kepemimpinan di era pandemi Covid-19 (Coronavirus disease 2019) menghadapi tantangan baru. Pandemi membatasi atau bahkan menghilangkan pekerjaan yang dilakukan di kantor, sehingga organisasi, terutama universitas, mengubah sistem kerjanya menjadi virtual. Kepemimpinan yang dilakukan di masa pandemi harus beradaptasi dengan lingkungan virtual. Tujuan penelitian kualitatif ini untuk memperoleh pemahaman tentang pengalaman praktik pemimpin tim virtual dalam mencapai efektivitas organisasi. Dalam penelitian ini, baik data primer maupun data sekunder diperoleh. Sembilan wawancara dilakukan dengan peserta yang diambil dari populasi manajer tim yang memiliki pengalaman sebagai pemimpin selama pandemi di universitas. Analisis tematik dilakukan untuk menentukan tema dan kategori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik pemimpin virtual yang paling diperhatikan oleh peserta pendidikan tinggi adalah komunikasi, keterampilan teknologi, adaptasi dan fleksibilitas, kolaborasi, kerja tim dan keterlibatan, kepercayaan dan delegasi, produksi. Studi ini memiliki implikasi bagi pemimpin tim virtual organisasi. Temuan studi mungkin berguna bagi para sarjana dan praktisi yang tertarik pada kepemimpinan organisasi dan virtual dan bagi mereka yang ingin memperluas penelitian.