Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Citra Merek Terhadap Loyalitas Dimediasi Oleh Kepuasan Pasien - Dwiyanti Putri, Rosana; Winoto TJ, Hery; Wahyoedi, Soegeng (Fakultas Ekonomi Universitas Gresik, 2022)
Pasien yang loyal memiliki peran yang penting dalam meningkatkan kinerja keuangan dan mempertahankan kelangsungan rumah sakit, hal ini yang menjadi alasan utama bagi rumah sakit untuk menarik dan mempertahankan loyalitas pasien. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk melihat adanya pengaruh kualitas pelayanan dan citra merek terhadap loyalitas yang dimediasi oleh kepuasan pasien. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel 150 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah SMART-PLS. Pada hasil hipotesis pengaruh lansung seperti kualitas pelayanan, citra merek dan kepuasan pasien berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pasien. Pada uji hipotesis pengaruh tidak langsung citra merek dan kualitas pelayanan yang dimediasi oleh kepuasam pasien memiliki pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas pasien. Dengan hasil tersebut menyarankan rumah sakit untuk menjaga dan meningkatkan komitmen untuk mencapai kepuasan dan loyalitas pasien